Абсцесс предстательной железы

Абсцесс предстательной железы

Этиология и патогенез.

Возникновение его обусловлено патогенными бактериями, вызвавшими простатит, а при гематогенном абсцессе предстательной железы — той флорой, которая привела к развитию основного гнойного заболевания.

Патогенетически различают 2 формы абсцесса предстательной железы:

  1. идиопатическую, или первичную (при наличии внеуриногенного очага),
  2. вторичную — как осложнение простатита.

Первичный, или гематогенный, абсцесс предстательной железы развивается, минуя стадии острого простатита, в связи с чем его называют идиопатическим.

Инфицирование предстательной железы возможно вовремя септикопиемии при гидраденитах, фурункулах, остеомиелитах и других гнойных заболеваниях. При этом этиологическим фактором заболевания оказывается грамположительная бактериальная флора. Абсцедирование предстательной железы возможно при гематогенном заражении ее из очагов инфекции в миндалинах при ангинах, обострении хронического тонзиллита. Возникновению абсцесса предстательной железы способствует ряд предрасполагающих патогенетических факторов. Прежде всего это снижение иммунореактивных способностей организма вследствие охлаждения, интеркуррентных заболеваний, венозный застой в тазу. Последнее связано с приемом алкоголя, дизритмией половой жизни, с заболеваниями органов таза. Когда абсцесс предстательной железы является осложнением простатита, то этиологическим микробным фактором для него является та же бактериальная флора, которая вызвала основное заболевание. По нашим данным, охватывающим 92 наблюдения абсцесса предстательной железы, часть из которых описана ранее, первичными, или идиопатическими, они были у 29 больных. В основном источником инфекции у этих больных были гнойные заболевания кожи, тонзиллит, гайморит. Среди уриногенных абсцессов предстательной железы только у 9 больных они были нисходящими, т. е. зависели от заболеваний почек и возникли вследствие травмирования слизистой оболочки задней уретры при инструментальных исследованиях. Если произошло ослабление эрекции следует принимать Vidalista-20, Vilitra-20, Cenforce-100.

Клиническое течение.

При идиопатическом, гематогенном абсцессе предстательной железы в начале заболевания преобладают септикопиемические симптомы (лихорадка, ознобы, слабость, адинамия, тахикардия и другие признаки интоксикации) в анамнезе имеются указания на гнойный очаг (пиодермия, фурункулез, гидраденит, тонзиллит и др.), чаще в стадии обратного развития, с интервалом после вскрытия гнойников в 1 ½—4 нед. Локальные симптомы (боль в промежности, затруднения мочеиспускания и др.) могут появиться не ранее чем через 3-4 дня от начала лихорадки. При абсцессах предстательной железы, являющихся осложнениями простатита в активной фазе его, на фоне уже имеющихся симптомов отмечается усиление боли с односторонней локализацией (абсцесс предстательной железы, чаще односторонний). Нарастают характерная иррадиация боли, лихорадка, состояние больного не улучшается. Общими для обоих вариантов течения могут быть странгурия, задержка мочи и газов, боли в животе.

Различают 2 стадии в клиническом течении.

  1. -активное формирование абсцесса с выраженными болями в промежности, иррадиирующими в крестец, внутреннюю поверхность бедер, прямую кишку, с высокой температурой тела.
  2. Во II стадии наступает отграничение гнойной полости гра-нуляциями, что значительно уменьшает всасывание токсинов, приводит к падению температуры тела до субфебрильной, к значительному уменьшению боли. По-разному выглядят больные в эти периоды болезни. При отграничении гнойного процесса больной чувствует себя выздорав-ливающим, а на самом деле он является носителем очага инфекции и гнойной полости в тазу.

Диагностика.

  • При объективном обследовании выявляются признаки интоксикации, лихорадка, задержка мочи, парез кишечника. Основное значение придается пальпации через прямую кишку. Следует различать ряд объективно-диагностических симптомов:
  1. асимметрия увеличенной и болезненной предстательной железы, что может указывать на наличие начинающегося воспалительно-гнойного процесса;
  2. баллотирование (легкая «пружинистость» при надавлива-нии на одну из боковых долей предстательной железы при глубоко лежащей отграниченной полости);
  3. определяемая пальцем пульсация, передающаяся с тазовых сосудов через долю предстатель-ной железы, содержащую в ее толще небольшую, иначе не определяемую гнойную полость (симптом носит название ректального пульса Гюйона);
  4. пальпируемая флюктуирующая полость, которая определяется уже при отграниченном гнойном процессе, при этом обычно общее Состояние больного удовлетворительное, боли и признаки интоксикации отсутствуют.              
  • В анализах крови определяются лейкоцитоз и сдвиг в лейкоцитарной формуле, но после длительного лечения антибиотиками в больших дозах их может и не быть, однако СОЭ обычно увеличена. Изменения в моче выявляются при опорожнении гнойника в уретру или в мочевой пузырь. Из рентгенологических методов диагностики заслуживает внимания уретрография, при помощи которой можно выявить удлинение и истончение предстательной части уретры и девиацию ее в сторону, противоположную абсцессу.
  • Эхография дает возможность выявить абсцесс предстательной железы, его конфигурацию и размеры. На ультразвуковых сканограммах выявляются односторонность и двухсторонность аб-сцедирования, что, по нашим данным, отмечено у 9,8 % больных. В дифференциальной диагно-стике, которая проводится с острым гнойно-паренхиматозным простатитом, аденомой и раком предстательной железы, отмечают сложности дифференцирования по данным УЗИ от кисты предстательной железы, расширения уретры и предпузыря, но в то же время пишут о возможности динамического наблюдения в связи с неинвазивностью метода.     
  • Исходы абсцесса предстательной железы зависят от спонтанного прорыва гноя в заднюю уретру, в мочевой пузырь, прямую кишку. Клинически это приводит к выздоровлению после выделения гноя при мочеиспускании. Но это не исключает образования уретро-предстательных и простаторектальных свищей, что объясняет хроническое течение простатита в последующем. При прорыве гноя в жировую клетчатку, окружающую предстательную железу, возникает парапростатическая флегмона, которая, как и острый тромбофлебит глубоких вен таза, может быть осложнением и острого гнойно-паренхиматозного простатита при проникновении патогенных микробов в парапредстательную клетчатку лимфогенным путем.
  • Парапростатическая флегмона может развиться у больных, ослабленных интеркуррентными заболеваниями. В наших наблюдениях это были сахарный диабет, рак, перенесенные операции. В клинической картине данного осложнения преобладают симптомы интоксикации и бактериемии. Иногда парапростатическая флегмона, развиваясь исподволь, проявляется внезапно, молниеносно. В одном из наших наблюдений больной погиб в первые сутки после повторного бактериемического шока, из которого его не удалось вывести. Обычно у таких больных развивается панфлегмона таза, т. е. гнойное воспаление всех его клетчаточных пространств. При благоприятном течении гнойник «направляется» в висцеральное пространство прямой кишки и проявляется в конечном итоге инфильтратом в области анального отверстия, т. е. парапроктитом. При своевременно проведенном оперативном и антибактериальном лечении при ограничении гнойного процесса может наступить выздоровление, что во многом зависит от отягощенности сопутствующими заболеваниями, прежде всего сахарным диабетом.
  • Острый тромбофлебит тазовых вен является сравнительно редким осложнением простатитов. Конгестия вен таза предрасполагает к возникновению этого осложнения. Оно может наступить при остром паренхиматозном простатите, абсцессе предстательной железы и парапростатичес-кой флегмоне, особенно у больных сахарным диабетом.

Клиническая картина

Клиническая картина отличается от проявления предшествующих заболеваний, но характеризу-ется более тяжелым течением. Могут появиться боли в животе, признаки раздражения брюши-ны. При сочетании флебита и тромбоза появляется отечность одной или обеих конечностей. Выявляются изменения протромбинового индекса и других показателей свертывающей системы крови.

Прогноз неблагоприятный, так как появление этого осложнения указывает на тяжелое течение основного заболевания. Существует опасность тромбоэмболии легочной артерии.