Хронический простатит

Хронический простатит

Различают 3 группы основных симптомов этого заболевания:

  1. болевые,
  2. дизурические
  3. сексуальные.

В той или иной степени, они имеют место у большинства больных хроническим простатитом. Но эти симптомокомплексы могут быть единственными или преобладающими. Тогда мож¬но говорить о варианте клинического течения, присущего как инфекционному, так и неинфекционному хроническому простатиту, а в некоторой степени — и специфическому. Натуральные препараты Himalaya: Спеман, Конфидо, Тентен Роял, Тентен Форте используются для терапии целого ряда заболеваний бесплодие у мужчин, заболевания простаты, пониженная потенция и проблемы с эякуляцией

Болевые симптомы

Болевые симптомы характеризуются болевыми ощущениями в области промежности, иррадиирующими в крестец, задний проход, надлобковую область, прямую кишку, уретру. Интенсивность боли может быть различной и зависит от переохлаждений; у некоторых больных она усиливается при активных движениях. Подобные локализация и иррадиация боли при простатите наиболее характерны. У ряда больных — это единственные проявления, на основании чего можно считать, что они страдают болевой формой хронического простатита.

Дизурические симптомы

Дизурические симптомы включают поллакиурию, собственно дизурию, никтурию, вялую струю мочи, реже — странгурию. Следует заметить, что эти симптомы наблюдаются и при аденоме предстательной железы, дифференцировать от которой следует простатит у больных уже в возрасте 45 лет и старше. Некоторые из этих симптомов весьма относительны. Больной может помочиться ночью всего лишь один раз, но для молодого человека это уже никтурия. Даже незначительное затруднение мочеиспускания, истончение струи мочи у больного с простатитом в анамнезе длительностью 10 лет и более должны навести на мысль о склерозе предстательной железы, тем более если одновременно отмечаются жажда, сухость во рту, слабость и адинамия. Наиболее ярким проявлением простатита является дизурия – болезненное и частое мочеиспус- кание. Если это является единственным симптомокомплексом, что встречается не часто, то можно говорить о дизурической форме хронического простатита, которую некоторые авторы называют еще цистоуретальной, или мочевой. Дизурия при простатите во многом зависит от сопутствующего уретрита, сочувственного воспаления шейки мочевого пузыря.

Возникновение сексуальных симптомов

  • У некоторых больных с самыми умеренными изменениями в предстательной железе во многом зависит от вовлечения в воспалительный процесс соседних органов (семенной бугорок, семенные пузырьки). Даже самые незначительные нарушения в них и «незначительные» симптомы (несколько ускоренная эякуляция, небольшие неприятные ощущения при этом) у молодых мужчин могут вызвать неадекватные психотические реакции, приводящие к неврозу и уже таким образом ухудшающие половую функцию. Другой вариант сексуальной формы хронического простатита встречается при его латентном течении, симптомы которого годами отсутствуют, а заболевание проявляется нарушением копулятивной и репродуктивной функцией или только одной из них. Все это может иметь место на фоне врожденной генетически обусловленной гипоандрогении. Последняя, напротив, может явиться следствием длительно текущего латентного воспаления в ацинусах предстательной железы.
  • Мы уже представляли, что при хроническом неспецифическом простатите у 77 больных нами было установлено наличие выраженного болевого симптома у 46, причем у 13 – в сочетании с дизурией, у 8 – с сексуальным синдромом, тогда как только болевая форма имела место у 25 больных (Тиктинский О.Л., Новиков И.Ф., 1972). Дизурическая форма заболевания выявлена у 26 больных. Сексуальные симптомы без каких-либо других проявлений простатита отмечались у 5 человек, которые безуспешно лечились по поводу «половой слабости». В последующие годы больные с сексуальной формой выявлялись нами значительно чаще, их количество достигло 12,1%. Нередко они встречаются среди больных, обращающихся в клинику по поводу бесплодия с олиго- и азоспермией, причем таких больных становится все больше.
  • К общим симптомам хронического простатита относятся быстрая утомляемость, слабость, что обусловлено интоксикацией и гормональными нарушениями. Возможна периодическая субфебрильная температура тела. При длительном заболевании проявляются психоневрологи-ческие симптомы (повышенная раздражительность, плохой сон, апатия, головные боли). В разной степени это имеет место более чем у половины больных.

Клиническое течение

Клиническое течение хронического простатита характеризуется активными, латентными фазами и стадией ремиссии. Активная фаза воспаления протекает по типу фолликулярного (очагового) или паренхиматозного (диффузного) простатита. По клиническому течению И.Ф. Юнда (1987) выделяет уретропростатит.

Целесообразно выделение и атипичной клинической формы хронического простатита с необычной локализацией боли: только в яичках, прямой кишке, пояснично-крестцовой области, нижних конечностях, - что объясняется сложной иннервацией предстательной железы. Таких больных обследуют с диагнозом «фуникулит», «проктит», пояснично-крестцовый радикулит» и даже «облитерирующий эндартериит нижних конечностей». Вегетативные местные и общие реакции приводят к парестезиям, аноректальному зуду, потливости промежности. Некоторые авторы относят атипичные проявления к экстрагенитальному синдрому, объединяя его в болевую форму простатита с генитальными и дизурическими симптомами. Сочетанием с уретритом можно объяснить зуд, легкое жжение и другие неприятные ощущения при мочеиспускании и вне его.