Эффективность этиотропной терапии

Эффективность этиотропной терапии
  • Иногда лица, получавшие лечение по поводу трихомонадного уретрита и простатита, сообщают о возобновлении клинической картины уретрита, возникающей после эякуляции. Вероятно, это связано с выбросом в просвет уретры секрета предстательной железы, содержащего соответствующую микрофлору. В комплексном лечении таких больных предусматривается назначение ректальных свечей, содержащих тот или иной этиотропный препарат, например, Rp: Triehopoli 0,25 Furadonini 0,5 Osarsoli 0,5 But. Cacao 0,5 M. f. supp. D. t.d. N. 30 S. По 1 свече 3 раза в день, Vidalista 20, Vilitra 20, Cenforce 100.
  • Хороший эффект дают также инстилляции в уретру 2— 10 % раствора колларгола, 2—5 % раствора протаргола, а также раствора, содержащего 20 г протаргола, 15 г осарсола и 300 мл дистиллированной воды.
  • Обобщая данные многих авторов, посвященные изучению эффективности этиотропной терапии больных хроническим простатитом, можно заметить, что результаты ее связываются со способностью препарата проникать из крови в инфицированную ткань или секрет предстательной железы.

Причина неэффективности этиотропной терапии болезни

  • Причину неэффективности этиотропной терапии болезни все чаще пытаются искать в изменении свойств не только микро-, но и макроорганизма. Казалось бы, можно удивляться тому, что, достигнув высокой концентрации ряда препаратов в секрете и ткани предстательной железы, при условии их высокой бактерицидной активности, тем не менее не удается добиться выздоровления больных хроническим простатитом. Это, естественно, вызывает разочарование в эффективности этиотропных средств. Не случайно ряд авторов высказывают сомнение в целесообразности применения антибиотиков в лечении этих больных. Некоторые обращают внимание на то, что исчезновение микроорганизмов из секрета и ткани предстательной железы отнюдь не означает излечения болезни.
  • Мы полагаем, что вегетирование микроорганизмов в простате связано с невозможностью полноценного включения в процесс защитных сил организма вследствие нарушения микроциркуляции и рубцово-склеротических изменений предстательной железы. Поэтому лечение должно быть направлено на коррекцию именно этих нарушений, а не только на борьбу с инфекцией.

Пример.

  • Больной Н., 28 лет, обратился в КДЦ по урологии по поводу тупой боли в области наружных половых органов, промежности и паховых областях, отсутствие либидо, ослабление спонтанной и адекватной эрекции, увеличение длительности полового акта, причем иногда эрекция прекращается до наступления эякуляции. Кроме того, беспокоило появление прозрачных выделений из мочеиспускательного канала по утрам. Заболел около года назад после периода половых эксцессов. Больной неоднократно обследовался в КВД, но возбудители уретрита не были найдены. За время лечения получил несколько курсов антибактериальной, общеукрепляющей и химиотерапии с применением таких препаратов, как кефлин, цефуроксим, 5-НОК, бисептол и другие в сочетании с ректальным электрофорезом антибиотиков. Однако существенного улучшения не наступило; неоднократно наблюдались обострения болезни; появились признаки дисбактериоза. Объективно: телосложение правильное. Оволосение на лобке по мужскому типу, наружные половые органы без особенностей. Предстательная железа увеличена, отечна, гладкая, болезненная, срединная борозда сглажена. Кожная проба с тестостерона пропионатом (+ + +). Урофлоуграмма: СОСМ— 12,2 мл/с; МОСМ— 15,3 мл/с; Т-МОСМ — 4 с; Т-50 — 5 с; ОСМ — 50— 10 мл/с.
  1. Пальпаторно предстательная железа увеличена в размерах, отечна, эластической консистенции, резко болезненная.
  2. Реограмма предстательной железы: повышение тонуса мелких артерий, нарушение венозного оттока.
  3. Спермограмма: количество сперматозоидов — 120 млн./мл; подвижных — 65%; слабоподвижных—10%; неподвижных — 25 %; лейкоциты густо покрывают все поля зрения.

Диагноз

  • Хронический простатит 1 стадии. Латентная фаза. Назначено лечение: эскузан по 20 капель 4 раза в день за 20 мин до еды, фенкарол по 1 таблетке 3 раза в день, ректальные свечи с экстрактом красавки по 1X2 раза в день. К моменту окончания курса лечения пациент отметил значительное уменьшение боли, усиление эрекции, улучшение общего самочувствия. Контрольные исследования подтвердили положительный эффект лечения. Урофлоуграмма: СОСМ — 16,4 мл/с; МОСМ—20 мл/с; Т-МОСМ—3 с; Т-50—4 с; ОСМ-50— 12,5 мл/с. Спермограмма: количество сперматозоидов —100 млн./мл; подвижных — 70%; слабоподвижных— 10%; неподвижных — 20 %; лейкоциты — до 10 в поле зрения. В дальнейшем был констатирован стойкий положительный результат.