Внутренние половые органы

Внутренние половые органы

Анатомия половых органов женщины

  • Женские половые органы принято делить на внутренние и наружные. Такое деление обосновывается не только различиями в топографии (внутренние органы расположены в малом тазе, а наружные — вне мочеполовой диафрагмы, на наружной поверхности тела), но и различиями эмбрионального развития. Кроме того, они различаются и функционально: внутренние обеспечивают главным образом прокреацию, а наружные являются эрогенными зонами и обеспечивают прежде всего рекреацию.
  • По требованиям феминистских сообществ, благодаря объединенным усилиям ученых выведен товар для слабого пола сексуального характера. Препарат всё ещё изучают, собираются групповые данные на целевой аудитории, лекарство теперь можно купить в европейских странах. Flibanserin (Флибансерин) – новейшее лекарство Fliban 100, аналог фирменных наименовании Эдди и Гироса. Для мужчин же уже давно завоевали доверие препараты Vidalista 20Vilitra 20Cenforce 100.

Яичники

  • Яичники (ovarium, ovarion, oophoron) — половая железа, гонада женщины. Представляет парный орган уплощенной овоидной формы длиной 3—4 см, шириной 2—2,5 см, толщиной 1—1,5 см. Масса 5—8 г. Поверхность яичников в детстве гладкая, впоследствии становится бугристой, изборождается рубцами. В климактерическом периоде яичники становятся более плотными, сморщиваются и уменьшаются. Яичник брюшиной не покрыт, а лишь небольшой своей частью внедряется в широкую связку, представляющую дупликатуру брюшины. Свободная поверхность яичника покрыта однослойным кубическим, или зачатковым, эпителием. Второй слой яичника — белочная оболочка (tunica albuginea), состоящая из сети тонких, нежных коллагеновых волокон. Толщина белочной оболочки около 0,1 мм. Под белочной оболочкой залегает третий, корковый, слой яичника (substantia corticalis), который состоит из тонковолокнистой соединительнотканной стромы и фолликулов на разной стадии созревания (примордиальные, первичные, полостные, зреющие и зрелые фолликулы — граафовы пузырьки). По мере созревания фолликулы приближаются к поверхности и увеличиваются от нескольких микрометров (мКм) до 6—20 мм. При наступлении полного созревания фолликул лопается, яйцеклетка с жидкостью выходит в брюшную полость (овуляция) и затем в брюшное отверстие трубы. Полость фолликула заполняется кровью и превращается в желтое тело менструации (corpus luteus menstruale). Если оплодотворение не происходит, за 2—3 дня до начала менструации начинается регрессия — прекращается гормональная функция, исчезает желтая окраска и желтое тело превращается в белое тело (corpus albicans). Если же беременность наступила, образуется желтое тело беременности (corpus luteus graviditatis); со второй половины беременности оно подвергается атрофии и, так же как и желтое тело менструации, превращается в гиалиновый рубчик — белое тело.
  • Четвертый, мозговой (медуллярный), слой яичника, располагающийся от центра до ворот яичника, состоит из нежной соединительной ткани, кровеносных и лимфатических сосудов и нервов.

Функции яичников:

  1. Генеративная (гаметогенная). К моменту рождения яичники содержат от нескольких сотен тысяч до двух миллионов примордиальных фолликулов. К периоду половой зрелости в результате физиологической атрофии остается около 36 000 фолликулов. После завершения пубертатного периода под влиянием гонадотропных гормонов гипофиза начинается ежемесячное созревание 300—400 фолликулов. Однако завершает созревание в течение всего генеративного периода около 400 фолликулов, остальные атрезируются. Наряду с этим высказывается мнение, что овогенез происходит в течение всего генеративного периода; при каждой овуляции ритмично и волнообразно все примордиальные фолликулы атрезируются и из зачаточного эпителия образуются новые яйцеклетки. Циклическая гаметогенная функция продолжается 30—35 лет и прекращается в период менопаузы.
  2. Секреторная (эндокринная). Яичники продуцируют эстрогены, прогестерон и андрогены. Продукция эстрогенов (фолликулярного гормона) начинается еще в эмбриональном периоде. После рождения следует фаза пониженной секреции, т.е. атрофия примордиальных фолликулов не сопровождается продукцией эстрогенов. В пубертатный период в яичниках появляются полостные зреющие фолликулы, гибель которых создает постоянный эстрогенный фон, обеспечивающий формирование по женскому типу вторичных половых признаков, психики и сексуального поведения. От менархе до менопаузы наряду с основной эстрогенной секрецией происходят ритмичные ежемесячные всплески эстрогенной насыщенности, совпадающие с разрывом зрелого фолликула и выходом способной к оплодотворению яйцеклетки.
  • После разрыва фолликула его оболочка превращается во временную железу внутренней секреции — желтое тело (существующее до тех нор, пока есть надежда на оплодотворение); желтое тело секретирует прогестерон, подготавливающий матку к имплантации оплодотворенного яйца.
  • В случае наступления беременности яичники в течение 2—3 мес выполняют еще одну функцию — гестативную (направленную на развитие этой беременности), передавая затем эту функцию плаценте.