Лечение простатита препаратами нитрофуранового ряда

Лечение простатита препаратами нитрофуранового ряда
  • Наряду с антибиотиками сторонники инфекционной теории используют в лечении больных хроническим простатитом химиопрепараты (сульфаниламиды, нитрофураны и др.), положительно зарекомендовавшие себя при пиелонефрите, цистите и т. д.
  • Из сульфаниламидных препаратов наибольшее распространение получил бисепто л-480, представляющий сочетание триметоприма и сульфаметоксазола. Этот препарат обладает способностью избирательно проникать в предстательную железу, что было подтверждено как в экспериментальных, так и в клинических исследованиях. Интересно и важно отметить, что если в плазме крови концентрация препарата составляла 4 мкг/л, то в ткани предстательной железы — 8,2 мкг/л, т. е. в 2 раза выше. Это связано с тем, что триметоприм является липидорастворимым основанием с высокой константой диссоциации (7,3), что и обеспечивает его свободную диффузию в ткань предстательной железы. Однако следует помнить, что концентрация препарата в железе зависит и от pH среды. Поэтому наибольшая эффективность терапии может быть достигнута при более длительном лечении, когда снижается активность воспалительного процесса. Механизм действия препарата связан с нарушением основных метаболических процессов в бактериях, необходимых для их развития.
  • Некоторые авторы считают оправданным при лечении больных хроническим простатитом использовать производные нитрофуранов (фуразолидон, фурадонин, фурагин), препараты налидиксовой кислоты (невиграмон) и 8-оксихинолина (5-НОК, нитроксолин).

Препараты нитрофуранового ряда

  • Препараты нитрофуранового ряда хорошо проникают в ткань предстательной железы. Кроме того, они обладают широким спектром действия, обеспечивающим подавление жизнедеятельности как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Однако ряд авторов предостерегают от увлечения назначением нитрофуранов в случае обнаружения патоспермии, так как препараты этого ряда подавляют сперматогенез.
  • Широкое применение при лечении больных хроническим простатитом получил нитроксолин (5-НОК). Изучая содержание оксолиновой кислоты в сыворотке крови и ткани предстательной железы, R. Kuss и соавт. (1979) установили, что концентрация препарата в железе является выше бактериостатической и бактерицидной для таких возбудителей заболевания, как кишечная палочка, протей и др.
  • Суммируя приведенные данные литературы, касающиеся антибактериальной и химиотерапии больных хроническим простатитом, нельзя не заметить, что она направлена на подавление роста выделенных или предполагаемых микроорганизмов и ни в коей мере не отвечает принципу воздействия на патогенез болезни. К тому же при этом предаются забвению бактерицидные свойства самого секрета предстательной железы.

Восстановление микроциркуляции.

  • При обследовании больных хроническим простатитом П. П. Ивдра находил нарушения гемокоагуляции в различных проявлениях. Это явилось обоснованием к назначению таким больным гепарина и ферментных препаратов (трипсина, химотрипсина, химопсина). Доза гепарина составляла в зависимости от показателей коагулограммы от 5 до 50 тыс. ЕД. Кроме того, назначались ферментные препараты по 5—10 мг внутримышечно или внутривенно, а также средства, направленные на улучшение микроциркуляции — андекалин — по 40 ЕД внутримышечно ежедневно. Для улучшения потенции использовали Viprogra 100Zhewitra 20 или Tadarise 20. В результате лечения было отмечено не только значительное улучшение у большинства больных, но и нормализация показателей коагулограммы. Автор подчеркивает, что непременным условием повышения эффективности подобного лечения являются регулярные половые отправления. Видимо, не случайно результаты лечения оказались значительно хуже у лиц, не соблюдавших этого условия.