Эрекция и эякуляция, физиология, начало

физиология

Особое строение кавернозной ткани, состоящей из сетчатой структуры пещеристых пространств, выстланных сосудистым эндотелием и разделенных трабекулами, содержащими гладкомышечные структуры, эластин и фибробласты, обеспечивает эрекцию полового члена.

Во время эрекции внутрикавернозное давление возрастает, приток крови усиливается в 3 —4 раза, а отток резко снижается. Дженерики Сиалиса увеличивают активность этих процессов в 4-8 раз. При этом гемодинамические изменения более выражены в кавернозных телах полового члена и в меньшей степени — в спонтанном теле уретры.

Механизмамы эрекции.

Наряду с гемодинамическими механизмами эрекции в ее возникновении важную роль играет автономная нервная система, в частности ее парасимпатический отдел. Первичный парасимпатический механизм связан с быстрым расширением сосудов, обеспечивающих повышение давления крови в кавернозных телах полового члена. Вслед за этим срабатывает соматический мышечный механизм, который обеспечивается стимуляцией тазовых нервов.

Условно можно выделить несколько фаз в возникновении эрекции полового члена.

  1. На первых этапах преобладает симпатическая тонизированность, артериолы сокращены, кавернозный кровоток минимален, кавернозные гладкомышечные клетки находятся в сокращенном состоянии, отток крови не затруднен. При сексуальной стимуляции парасимпатический тонус повышается, усиливается приток крови. На следующих этапах повышается внутрикавернозное давление, затрудняется отток крови, еще больше увеличивается внутрикавернозное давление и ослабевает приток крови. По мере нарастания сексуальной стимуляции усиливается сокращение ишиокавернозных и бульбокавернозных мышц. Эрекция достигает своего пика.
  2. После семяизвержения усиливается тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы, открываются венозные клапаны, снижается внутрикавернозное давление, сокращаются “подушечки Эбнера”, что уменьшает приток крови к кавернозным телам. Дальнейшее снижение внутрикавернозного давления, устранение веноокклюзионного механизма и уменьшение притока крови приводит к фазе детуместенции, эрекция прекращается.
  3. Аналогом мужской эрекции у женщин является прилив крови к наружным половым органам, увлажнение стенок влагалища секретом и его увеличение. Значительно усиливает этот эффект прием так называемой женской Виагры, по составу идентична мужской - силденафил 100 мг. Физиологическое значение “эрекционной” фазы у женщин заключается в создании условий, благоприятных для введения полового члена и обеспечения оптимальной среды для сперматозоидов. Эта фаза копулятивного цикла протекает при участии высших корковых центров сексуальности и в большей степени зависит не от биологических факторов, а от психоэмоциональных условий и внешних обстоятельств. При выпадении или невыраженное этой фазы наступление оргазма у женщин становится невозможным либо затруднительным.
  4. Вслед за продолжающимся сексуальным возбуждением и при достижении выраженной адекватной эрекции возникают условия для введения полового члена во влагалище, что позволяет выделить фазу копулятивного цикла, получившую название “фаза консумации”. Фрикционные движения полового члена во влагалище сопровождаются мощным потоком афферентной импульсации, исходящей из важной эрогенной зоны — полового члена — и достигающей спинальных и корковых сексуальных центров. Наряду с периферической импульсацией в высшие центры сексуальности поступает информация от различных анализа- юров: зрительного, слухового, тактильного, обонятельного и др.