Эрекция и эякуляция, физиология, окончание статьи

физиология2

Роль перечисленных анализаторов в фазе консумации у мужчин трудно переоценить, а их значение для женской сексуальности не так велико. Так, зрение играет важную роль на всех этапах копулятивного цикла, но особенно важна информация, отходящая от зрительного анализатора в период консумации. Вид красивого тела любимой женщины, созерцание ее эмоций во Время полового акта приводит к сильному сексуальному возбуждению. Наоборот, неопрятный вид партнерши, изъяны ее тела могут вызывать отрицательные эмоции вплоть до полного исчезновения сексуального возбуждения.

Информация, получаемая с помощью звука в форме одобрения, восхищения, благодарности, поддерживает сексуальное возбуждение, негативная оценка, а также посторонние звуки (телефонный звонок, стук в дверь, громкая музыка, голоса посторонних людей) могут снижать сексуальное возбуждение. Тактильные ощущения, воспринимаемые при контакте с телом любимой женщины, оказывают мощное стимулирующее действие.

Обонятельный анализатор также является важным источником как положительной, так и отрицательной информации, запах чистого женского тела, свежего постельного белья, приятных духов возбуждает сексуальность мужчины. Посторонние запахи (пота, алкоголя, табака, грязного тела и белья, могут снижать половое возбуждение.

Оргазм у мужчин.

Возникает в момент семяизвержения, когда эякулят под напором преодолевает узкие отверстия семяизвергающего протока. Для задержки яэкулята используют дапоксетин 60. Раздражение, возникающее в этой важной рефлексогенной зоне “воспринимается” высшими отделами коры головного мозга как чувство сладострастия. Выраженность оргастических ощущений у мужчин зависит от ряда факторов. Так, выделение большого количества эякулята, как правило, сопровождается более ярким оргазмом. Напротив, при повторных половых актах, когда объем эякулята закономерно уменьшается, оргастические ощущения ослабевают. Стертость оргастических ощущений наблюдается при воспалительных изменениях семенного бугорка, задней уретры, предстательной железы.

Наряду с периферическими причинами уменьшения оргастических ощущений в большей степени их выраженности зависят от состояния высших корковых центров. Так, при торможении, вызванном алкогольным опьянением, выраженность оргазма снижается. В значительной степени острота оргастических ощущений обусловлена психоэмоциональным состоянием мужчины.

Оргазм у женщин.

Происхождение оргазма у женщин больше связано с высшими корковыми процессами и ее психоэмоциональным состоянием. Раздражение, исходящее из эрогенных зон, воспринимается и суммируется в высших корковых центрах сексуальности женщины и при благоприятном психоэмоциональном настрое может завершиться оргастической разрядкой. В возникновении оргазма большое значение имеет психоэмоциональное состояние и настрой женщины на половой акт. Предложена следующая классификация оргазма (А.М.Свядощ) по источнику возникновения: коитальный, экстракоитальный; по локализации: клиторический, вагинальный, неопределенной локализации; по течению: кратковременный (пикообразный), затяжной (волнообразный), однократный, многократный; по интенсивности: мощный, умеренный, слабый.

Мастерс и Джонсон считают, что при оргазме многие мужчины испытывают как бы внезапную задержку, остановку психических процессов, полное оцепенение. Этому предшествуют ритмичные сокращения мышц влагалища, матки, пихание учащается, частота сердечных сокращений увеличивается, повышается артериальное давление, отмечается резкое покраснение кожи лица и груди.

Длительность оргазма.

Длительность оргастической разрядки у женщин больше, чем у мужчин, а частота ее возникновения меньше. У многих женщин повторный оргазм, как и у мужчин, может возникать после некоторого времени (рефрактерный период). Однако у некоторых женщин наблюдаются многократные оргастические разрядки в течение одного полового акта (мультиоргастичные женщины). Для упрощения достижения оргазма иногда применяют женскую виагру (силденафил 50 мг).

Оргазм имеет большое биологическое значение, которое заключается в том, что он является стимулом для повторных сексуальных контактов, в результате которых реализуется детородная функция и продолжается человеческий род.