Этиология и патогенез половых расстройств

Нарушения половой функции

Этиология и патогенез половых расстройств отличаются своей сложностью; причины, вызывающие нарушение половой функции у мужчины, разнообразны. Многие вопросы, связанные с этиологией и патогенезом половых расстройств, еще недостаточно ясны.

В настоящей главе мы изложим основные этиологические факторы и патогенетические механизмы половых расстройств, не вдаваясь в детали ряда вопросов, которые будут рассмотрены в специальных главах, посвященных отдельным формам импотенции. Основные лкекарственные средства для профилактики и лечения импотенции это конечно дженерики Сиалис и дженерики Левитры.

Нарушения половой функции.

Могут возникнуть в результате органических и функциональных изменении как в центральных, так и в периферических отделах нервного пути, обеспечивающего нормальную рефлекторную половую деятельность, А. Г. Иванов-Смоленский (1951) подчеркивает, что центральная нервная регуляция может быть нарушена не только вследствие поражения нервных центров, но и вследствие перерыва эфферентных путей или повреждения эффекторных органов, а также под влиянием измененной или прерванной интерорецепции или патологических автоматических раздражений, воздействующих на нервные центры.

У большинства страдающих импотенцией наблюдаются функциональные изменения в нервном аппарате; органические же изменения как причина половых расстройств встречаются реже. При этом следует отметить, что И. П. Павлов не видел большого различия между функциональным и органическим заболеванием, считая, что в первом случае структурные изменения в нервной ткани настолько незначительны, что их не удается определить гистологическими методами исследования; при органических же поражениях деструктивные изменения настолько выражены, что они становятся доступными микро-, а иногда и макроскопическому исследованию.

Большое значение в возникновении импотенции, помимо причины, ее вызывающей, в частности психогенного фактора, имеет тип нервной системы и установившиеся особенности реагирования организма на те или иные патогенные факторы. Половые расстройства, как и общий невроз, легче возникают у людей слабого и сильно неуравновешенного типа. Вместе с тем многочисленные факты показали, что при значительном перенапряжении нервной системы, при достаточной силе и продолжительности психической травматизации невроз может развиться у каждого человека, даже у такого; у которого на протяжении всей предшествующей жизни не проявлялось никаких черт «психопатичности» или «невротичности» (Е. А. Попов, 1954; В. Н. Мясищев, 1963, и до.). Это положение может быть в одинаковой мере отнесено и к больным, страдающим половыми расстройствами.