Половые расстройства и повреждения головного мозга

Половые расстройства

Половые расстройства наблюдаются после органических заболеваний (кровоизлияния, опухоли и др.) и травматических повреждений головного мозга. При органических поражениях головного мозга расстройства половой функции являются результатом перерыва расположенных на месте поражения афферентных или эфферентных сексуальных путей. Нередко у таких больных наступают функциональные нарушения деятельности коры головного мозга и связанные с этим изменения в интеллектуальной и эмоциональной сфере.

В большинстве случаев половые расстройства являются результатом не органических поражений головного мозга, а функционального нарушения кортикальной деятельности, нейродинамических нарушений раздражительного и тормозного процессов, патологических изменений условнорефлекторных связей (торможение, неправильное их формирование в период полового созревания или в начале половой деятельности и т. п,), обусловленных соматическими и психогенными факторами.

Экспериментальные и клинические наблюдения убедительно показали, что методом «сшибки» (столкновения) возбудительного и тормозного процессов, перенапряжением корковой деятельности, нарушающими физиологическое состояние высших отделов головного мозга, можно получить разнообразные стойкие вегетативно висцеральные нарушения. Нет надобности доказывать, что это в одинаковой степени относится и к расстройствам половых функций у мужчин.

Неврозы.

Большую роль в этиологии половых расстройств играют неврозы, в основе которых лежит динамическое нарушение тормозного и раздражительного процессов. Характер нарушения половой функции зависит в известной мере от состояния нервной системы и формы невроза (неврастения, психастения, истерия). Так, например, при гипостенической форме неврастении (синдром истощения) наряду с явлениями недомогания, общей слабости, истощаемости и быстрого утомления часто фигурируют жалобы на ослабление половой способности и понижение полового влечения. При гиперстенической форме неврастении на первый план в клинической картине заболевания выступают повышенная возбудимость, раздражительность, несдержанность и бурность реакций; в отношении половой деятельности такое состояние центральной нервной системы нередко проявляется в быстрой и преждевременной эякуляции. При преждевременной эякуляции успешно применяют дапоксетин. При неврастении, сопровождающейся патологической лабильностью раздражительного процесса с легким его возникновением и быстрым истощением (раздражительная слабость), нередко наблюдается и патологическая лабильность половой функции. У таких больных отмечается неустойчивость и частая перемена настроения и самочувствия, быстрое наступление апатии и разочарования за эмоциональным подъемом, быстрое падение работоспособности вслед за активным началом деятельности, а также другие симптомы повышенной возбудимости и легкой утомляемости. У них легко наступает по ничтожному поводу кратковременная нормальная или неполная эрекция и преждевременная эякуляция. У больных психастенией преобладает корковая деятельность над подкорковой — вторая сигнальная система над первой. Для них характерна патологическая инертность тормозного или возбудительного процесса. Инертность и легкость развития тормозного процесса приводят у ряда больных психастенией к импотенции с торможением эрекционной, реже эякуляционной функции, возникающей нередко по любому ничтожному поводу. У больных психастенией со стойкой инертностью возбудительного процесса импотенция клинически проявляется в перевозбуждении половой функции, сопровождающейся повышением полового влечения, навязчивым состоянием сексуального содержания, онанистическими эксцессами и т. д.

При импотенция на почве невроза.

При импотенции на почве невроза половая функция вовлекается в процесс вторично в связи с причинами, обычно далекими от всего сексуального. Переутомление, конфликты бытового и служебного характера, тяжелые эмоциональные переживания приводят к функциональному нарушению кортикальной деятельности и нейродинамическому нарушению раздражительного и тормозного процессов, что лежит в основе неврастении и любого другого невроза.

Однако расстройство половой функции, обусловленное функциональным нарушением кортикальной деятельности, отнюдь не всегда является одним из симптомов общего невроза (неврастении, психастении, истерии). В соответствии с многочисленными клиническими наблюдениями расстройство половой функции может наступить в результате первичного нарушения корковых сексуальных механизмов при отсутствии симптомов общего невроза (сексуальный невроз). Как и при любом другом так называемом неврозе органа, при сексуальном неврозе начальное нарушение происходит на уровне коры головного мозга, а не в половых органах, в которых не удается обычно обнаружить патологические изменения.

Очевидно, болезнетворные причины, которые, как указывает И. П. Павлов, вызывают патологические изменения во всей коре, могут приводить к изолированным нарушениям в отдельных ее областях. Однако А. Г. Иванов-Смоленский (1951) подчеркивает, что было бы неправильно понимать данное высказывание И. П. Павлова в буквальном смысле слова и если в мозговой коре животного и выступает совершенно отчетливо поражение определенного комплекса условных связей, определенной динамической структуры, то говорить о полной изолированности его нет основания. Нельзя исключить того, что у больных с «сексуальным неврозом», у которых часто при обычных методах обследования не удается обнаружить другие выраженные симптомы неврастении, при более тонком обследовании с применением физиологических методов можно было бы установить те или иные нарушения нервной деятельности. Известно также, что рано или поздно у таких больных развиваются явления общего невроза.

В.Н. Мясищев (1963) также считает, что широко распространенному на практике понятию невроза органа нельзя отводить самостоятельное место в классификации неврозов. Исходя из павловского понимания воспринимающего органа как анализатора или как нейрофизиологического целого от периферии до коры головного мозга и рассматривая неврозы органов как психогенные нарушения, т.е. имея в виду определяющую роль коркового аппарата регуляции органов, В.Н. Мясишев предлагает называть эти заболевания системными неврозами. От соматических проявлении общих неврозов системный невроз отличается рядом признаков. «Во первых это заболевание не влечет за собой, как правило, заметных деструктивных изменении в страдающем органе; во-вторых, нарушается не функция органа в целом а лишь одна или некоторые стороны Деятельности органа; в-третьих, именно эти стороны могут быть связаны с определенным психотравмирующим переживанием; так, проявления системного невроза, могут ограничиться  только рвотой при отсутствии других гастрических нарушении, только тахикардией, только импотенцией и т. п.; в-четвертых, переживание нарушений деятельности сопровождается фиксацией внимания на нарушении и особенно подчеркнутым состоянием тревожного ожидания болезненного проявления нарушенной функции. Больной, страдающий психогенными рвотой, потливостью, сердцебиением или болями в сердце, в желудке, импотенцией и т.п. в определенной ситуации боязливо ожидает наступления симптома, и он неизбежно наступает».

Все приведенные признаки как нельзя более подходят к сексуальному неврозу, который и следует причислить к системным неврозам.

Из психогенных факторов, вызывающих нарушения половой функции, как проявления системного (сексуального) невроза следует прежде всего указать на различные рода страхи (боязнь неудачи, страх перед заражением венерической болезнью или оплодотворением и др.), возникающие при попытке к половому сношению, в особенности у лиц мнительных, склонных к самовнушению и тревожным настроениям. Страх оказывает тормозящее влияние на половую функцию. В таких случаях нередко речь идет о повышении тормозимости коры головного мозга вследствие слабости корковых клеток. Обычно тормозится эрекционная или эякуляционная функция, но в большинстве случаев первая. Страх, однако, может оказывать и возбуждающее влияние на сексуальные центры и способствовать более быстрому протеканию рефлекторного процесса (полового акта). В зависимости от сказанного будет различен и характер нарушений половой функции (исчезновение эрекции при попытке к половому сношению, асперматизм, преждевременная эякуляция и др.).

Известно, что любое концентрированное раздражение коры головного мозга в одном пункте влечет за собой развитие торможения на большем или меньшем протяжении в других пунктах — отрицательную индукцию. Последняя сказывается как на условных, так и на безусловных рефлексах.

Вот почему у ряда лиц чрезмерная умственная деятельность и сильные эмоции (тяжелые душевные переживания, смерть или измена любимого человека, изнасилование и т. п.) могут вызвать торможение сексуальных условных связей и понижение половой возбудимости, сопровождающиеся падением полового влечения и ослаблением потенции. Следует попутно указать, что, помимо отвлекающего действия умственной деятельности, некоторое значение имеет вредное влияние длительного сидячего образа жизни на предстательную железу и семенные пузырьки, приводящее к развитию в этих органах застойной гиперемии и нарушению кровообращения.