Сексуальность, теория

здоровье человека

Сексуальность — одна из основных движущих сил, объединяющих людей и формирующих их многогранную совместную жизнь. Она обусловлена интегрированием биологических, психических и социокультурных факторов. В рамках человеческих ценностей сексуальность является врожденной потребностью человека и одной из важнейших функций его существования. Жизнь современного человека протекает в четырех измерениях: труд, отдых, семья и интимная жизнь.

Реализация сексуальности формирует сексуальное здоровье человека, которое, по определению ВОЗ, есть комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального существования человека и его способность к любви.

Это общее понятие сексуального здоровья предусматривает три аспекта (элемента):

  • Способность к наслаждению и контролю как сексуального поведения, так и детородной функции в соответствии с нормами социальной и личной этики.
  • Свободу от страха, чувства стыда, вины, ложных представлений и других факторов, подавляющих сексуальные проявления и нарушающих интимную жизнь.
  • Отсутствие органических расстройств, заболеваний и недостаточностей, мешающих реализации сексуальной и детородной функций.

Существует большое количество теорий сексуальности человека. До последнего времени доминировала “психогидравлическая” теория сексуальности 3.Фрейда. По этой теории либидо — это врожденный инстинкт, удовлетворение которого сводится к разрядке спонтанно возникающего в организме психофизиологического напряжения. Теоретические представления 3.Фрейда о сексуальности человека базируются на двух предпосылках. Согласно первой — сексуальная мотивация существует постоянно с момента рождения ребенка, а накапливающаяся половая энергия периодически реализуется в конкретном поведении. Согласно второй предпосылке, организм стремится к определенному равновесию, и накапливающееся сексуальное возбуждение периодически редуцируется, чем достигается своеобразный “гомеостаз”. С точки зрения физиологии эти предпосылки не вызывают возражений. Однако, поскольку сексуальное поведение человека, не отрываясь от биологического фундамента (либидо), приобретает качественное своеобразие, то оно становится источником получения высших эмоциональных наслаждений и в большой степени зависит от психологических и социальных факторов.

Сексуальной возбудимость.

Для объяснения сексуальности было предложено понятие «сексуальной возбудимости», под которой понимают состояние, обусловленное как биологическими факторами (например, уровнем половых гормонов), так и социально- психологическими критериями. Под последними понимают индивидуальный жизненный и сексуальный опыт, уровень культуры, социальное положение человека, психологические особенности. Одной из прогрессивных теорий, интегрирующих биологические, психологические и социальные аспекты полового поведения человека, является теория сексуального сценария”, согласно которой каждый индивидуум имеет обычно не один, а несколько сценариев сексуального поведения. И хотя сценарий носит биологический характер, важное течение имеют сексуальные фантазии, планы реального полового поведения, а также опыт предшествующих сексуальных контактов. Реализация этого сценария осуществляется в соответствии с уровнем культуры (в том числе и сексуальной) в рамках личной и общественной морали.