Трехфазная контрацепция — новый вид гормональной контрацепции

Трехфазная контрацепция

Основан на подборе различных доз эстрогенов и гестагенов в фолликулиновой фазе (6 дней), в периовуляторный период (5 дней) и лютеиновой фазе (10 дней). Овуляция подавляется в результате действия синтетических стероидов на гипоталамическом уровне, что снижает циклическую секрецию гонадотропинов. В отличие от комбинированных ОК, вызывающих монотонную секрецию эстрадиола и прогестерона на низком уровне, при трехфазной оральной контрацепции сохраняется цикличность в содержании основных половых гормонов, характерная для нормального менструального цикла.

Достоинством трехфазных ОК является снижение дозы эстрогенного и гестагенного компонентов, что значительно уменьшает частоту побочных реакций и осложнений. Препараты этой группы не вызывают изменений липидного и углеводного обмена, практически не влияют на систему гемостаза, гораздо реже вызывают повышение массы тела, гипертензию и головную боль. Все это позволяет рекомендовать трехфазные ОК женщинам из групп риска, а также старше 35 лет. 

Прием виагры для женщин (силденафил 100 мг) обусловлен схожей с мужчинами реакцией каверозных тел женских половых органов - набухание, накачка кровью стенок влагалища, клитора, половых губ.